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건강/Health 해외뉴스

붉은 고기가 건강에 미치는 영향은 얼마나 될까?

by 처방전쓰는힐러 2019. 10. 6.

 

고기 좋아하시나요? 전 즐겨먹지는 않지만 고기를 좋아하는 편이에요. 다만 채소가 함께 있다는 조건에 한해서지만요ㅎㅎ 육즙 가득 품고 겉이 노릇하게 구워진 고기에 파무침 얹어서 먹으면...(으헝 날 가져요 엉엉)

고기는 너무나 맛있지만 건강에는 별로 좋지 않다고 알려져 있죠. 특히 붉은 육류는 질산염이나 포화지방 등으로 암발생률을 높이고 심장질환 등의 몇몇 질병을 발생시키는데 연관이 있다고 알려져 있어 붉은 육류를 식단에서 제외시키는 사람도 많아요. 더군다나 채소가 건강에 미치는 긍적적인 부분과 비교되며 육류의 해로움이 더 두드러지죠. 대체 이 붉은 육류가 건강에 미치는 영향이 얼마나 되는 걸까요?

 

 

최근 붉은 고기가 사람들이 생각하는 것만큼 해롭지 않다는 의견이 나오고 있어요. 이 의견에 의하면 붉은 고기 섭취를 줄이는 것이 암 발생률을 줄인다는 연관성에 대한 증거가 불확실하고 붉은 고기 섭취로 인한 건강상의 위험에 대한 증거가 약하다는 거에요. 암을 발생시킨다는 질산염은 실제 붉은 고기보다 다른 식단에서 더 많이 발생되고 80%정도가 야채에서 나와요. 또한 어떤 경우에서는 질산염이 혈압을 낮추는 결과도 있어 긍정적인 효과도 낼 수 있다는 거에요.

 

 

질병 발생률에 대한 것도 볼까요?

우리가 붉은 고기와 건강의 연관성에 대한 정보를 접할때 보통 이런식으로 접하게 되요. '붉은 고기를 섭취하면 암 발생률이 몇% 정도 높아집니다', '붉은 고기는 사망 위험을 몇%정도 높입니다' 이렇게요. 정보를 받아들이는 사람에 따라 다르겠지만 몇%라는 수치는 오해를 불러일으킬 수가 있어요. 사실보다 높은 수치로 받아들일 수 있다는 거에요. 붉은 고기의 포화지방을 다불포화지방으로 대체하면 사망 위험을 19%정도 낮춘다고 해요. 여러분은 19%라는 수치를 보고 어느정도라고 생각하셨나요? 이는 100명 중 5명 사망이 100명 중 4명 사망 정도로 감소한 수치에요.

 

유럽에서 많이 소비되고 있는 베이컨은 대장암과 연관이 있죠. 하지만 이런 종류의 암은 드물게 일어나요. 약 1000명 당 56명 정도의 사람이 일생 중 대장암의 위험에 노출되는데 사람들이 매일매일 베이컨을 섭취하면 1000명 당 66명 정도로 늘어나게 되요. 어떤가요? 생각보다 미미하지 않나요? 이런 부분들 때문에 이런 의견이 나오게 된 것 같아요.

 

 

고기 중에 붉은 고기를 주로 섭취하는 저로써는 이런 의견이 반갑기도 하지만 그렇다고 맘 놓고 먹지는 못할 것 같아요. 질산염에 대한 것을 다시 살펴 볼까요? 질산염은 아민과 반응하면 암을 발생시킬 수 있는 니트로사민으로 변하게 되는데 이 아민이 단백질이 풍부한 음식에서 발견되요. 또한 고온 요리중에서도 화학반응으로 인해 니트로사민이 발생할 수 있는데 이는 조리시간이 짧거나 생으로 먹는 채소보다 고온 조리가 많은 육류가 위험하다는 말이에요. 특히 고기를 굽거나 튀기는 것이 아주 위험하다고 해요.

 

붉은 고기가 사람들이 생각한 것보다 위험하지 않다는 의견에는 저도 동의하지만 개인적으로는 섭취량을 조절하는 것이 현명하다고 생각해요. 다만 극단적으로 붉은 고기를 식단에서 배제 시키거나 육류 섭취 여부에 대해 스트레스 받을 필요는 없겠죠. 요즘에는 슬로우 쿠킹 같이 건강한 요리법도 잘 알려져 있으니 건강하게 먹을 수 있는 방법으로 조리해 먹기도 하고 먹을때는 이런 걱정 없이 즐거운 맘으로 먹는게 가장 좋지 않을까요?

 

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